Институт технологий оздоровления Новое в медицине

Стандарты объемного пневмопрессинга

Временные стандарты качества объемного пневмопрессинга

Утверждены 30.12.2015 года генеральным директором ИТО "Новое в медицине".

Этот документ регламентирует минимально необходимые условия для обеспечения надлежащего качества процедур объемного пневмопрессинга и является локальным нормативным документом для медицинских учреждений, входящих в структуру ООО «ИТО "Новое в медицине"».

Объемный пневмопрессинг (перемежающаяся пневматическая компрессия по методу И.В. Таршинова) - метод генерализованной активизации движения жидкостей и их перераспределения путем циклического динамического крупнозонального пневматического сжатия поверхностных мягких тканей тела. Целью проведения объемного пневмопрессинга является стимуляция саногенеза.

При применении государственных нормативов к оценке качества объемного пневмопрессинга (помещение, меры безопасности, квалификация медицинских работников и т.д.), если такие документы не учитывают особенности технологии (не указано специально, что данные нормы касаются объемного пневмопрессинга), рекомендуется применять нормы, указанные для физиотерапии, или механотерапии, или массажа.

    Требования к методике:

  1. Методика объемного пневмопрессинга основывается на теоретических положениях украинской пневмокомпрессионной школы (работах И.В. Таршинова, Л.А. Таршиновой, А.А. Кузьменко, В.П. Лысенюка, И.И. Сухарева, Л.М. Беляк, Т.Н. Пленовой, А.П. Чуприкова и др.).
  2. Процедуры объемного пневмопрессинга назначаются согласно нормативам, приведенным в методических рекомендациях и информационных письмах, утвержденных НАМН, МОЗ и МОН Украины, с учетом доступных данных специальной медицинской литературы.
  3. Требования к специалистам:

  4. Процедуры объемного пневмопрессинга назначаются врачом и проводятся медицинской сестрой (фельдшером).
  5. Медицинские работники, назначающие и проводящие процедуры, прошли соответствующие обучение и стажировку в уполномоченных на это заведениях (перечень см. Приложение 1).
  6. Требования к аппаратуре:

  7. Процедуры проводятся с использованием сертифицированной пневмокомпрессионная медицинской техники III-IV классов (см. Приложение 2).
  8. Работа пневмокомпрессионной медицинской техники планово контролируется службой технической поддержки.

Приложение 1. Перечень учреждений, которые могут проводить обучение технологии обьемного пневмопрессинга

Название Контактные данные
1. ООО «ИТО "Новое в медицине"» Украина, 04053, г. Киев, Бехтеревский пер., 14, медицинский центр «Биорегулятор». Тел. (+38 044) 486-55-03, ф. 484-45-10. info@itohealth.com.ua

Приложение 2. Классификация пневмокомпрессионной медицинской техники*

* Л.А. Таршинова, Т.В. Ельчиц, Д.В. Зайцев, 2015 г.

Класс Характеристика
I класс Медицинские аппараты с пневматическими элементами, имеющими отличные от нижеследующих принципы применения.
II класс Аппараты для прессотерапии, применение которых возможно без врачебного надзора для улучшения общего самочувствия или уменьшения сосудистых косметических дефектов конечностей.
III класс Аппараты для перемежающейся пневматической компрессии, применяемые под врачебным контролем для профилактики, лечения и (или) реабилитации одного или нескольких патогенетически родственных заболеваний периферических сосудов.
IV класс Аппараты для объемного пневмопрессинга, применяемые под врачебным контролем с целью профилактики, лечения и реабилитации различных по локализации и патогенезу заболеваний.

Санитарно-гигиеническое нормирование
и охрана труда
при проведении объемного пневмопрессинга

Полный текст экспертного мнения см. Зайцев Д.В., Єщенко О.І., Василюк-Зайцева С.В. (2018). Санітарно-гігієнічне нормування та охорона праці при проведенні об’ємного пневмопресингу, Український журнал з проблем медицини праці.

Проанализированы требования действующего законодательства Украины по обустройству помещения, медицинской мебели, условий микроклимата, охране труда и санитарного режима. В случае выявления законодательных лакун в качестве справочных данных учтены нормы, действовавшие ранее. Рекомендации могут приниматься во внимание при осуществлении процедур перемежающейся пневматической компрессии и прессотерапии, хотя непосредственно специфика этих видов компрессионной терапии не отражена.

Требования к помещению приведены в ДБН В.2.2-10-2001 [2]. Площадь помещения должна позволять размещение процедурной кушетки, тумбы для установки аппарата и хранения его комплектующих частей, а также прохода вдоль одной из боковых сторон кушетки для пациента и доступ медицинской сестры. При необходимости должен быть стул для переодевания пациента и размещение его личных вещей на время процедуры, если для этого не устроено отдельное место. При организации нескольких процедурных мест (кабин) следует предусматривать проход к ним шириной не менее 1 м. В этом же помещении размещается рабочее место медицинской сестры для ведения медицинской документации и наблюдения за состоянием пациентов во время проведения процедур. В отличие от массажа проведение процедур объемного пневмопрессинга не предусматривает наличия доступа к кушетке со всех сторон. Поэтому площадь на одну кушетку должна быть такой, как для электролечения или рефлексотерапии (6 м2), а вместе с общей площадью помещения - не менее 12 м2. Специальных требований к покрытию пола, отделке стен и потолка, материалу мебели специфика процедур объемного пневмопрессинга не выдвигает. Однако, следует заметить, что для продления срока эксплуатации пневмокомпрессионной аппаратуры следует уделять особое внимание удалению пыли из помещения, поэтому материалы покрытия и расположение мебели должны позволять регулярную влажную уборку, график которой, как и другие требования к помещению, формируется в соответствии с действующим законодательством в зависимости от специфики конкретного лечебно-профилактического учреждения.

Требования к кушетке. По ДНАОП 9.1.50-2.08-86 параметры кушетки для массажных процедур составляют: высота 80 см, длина – 195-200 см, ширина – 65 см [1]. Однако, с учетом специфики объемного пневмопрессинга, ширина кушетки рекомендуется 70-80 см, чтобы позволять пациенту свободно лежать, слегка разведя руки (при проведении процедур на руке и воротниковой зоне). Параметры кушетки влияют на физическую нагрузку, которую получает медицинская сестра во время проведения процедур. Проведение процедуры включает изменение позы пациента или его перемещение на кушетке (активное или с помощью медицинской сестры), а также закрепление пневмоманжеты на теле пациента, предполагает необходимость периодического кратковременного подъема пневмоманжеты, удержания ее в теле пациента, застегивания. При этом у сестры может возникнуть необходимость наклониться, дотянуться до места застежки. Продолжительность этих манипуляций обычно 0,3-2 мин., самой процедуры – не менее 6 мин. Поэтому физическая нагрузка, которую чувствует медицинская сестра, может на время стать непрерывной, если процедуры объемного пневмопрессинга проводятся одновременно трем и большему количеству пациентов. Учитывая это, если есть возможность коррекции размеров кушетки, их целесообразно согласовывать с антропометрическими данными медицинской сестры, а также пациента. При сидении на кушетке пациент должен быть не выше медсестры, стоящей у кушетки. Высота кушетки должна быть не ниже пальцевой точки медсестры (рука свободно опущена, пальцы полностью вытянуты и касаются кушетки) и, желательно, ниже уровня запястья пациента, иначе его самостоятельные подъем на кушетку и спуск с нее будут затруднены. В стационарных лечебных учреждениях, где процедуры могут проводиться пациентам с ограниченной подвижностью, возможно использовать кушетки, равные по высоте носилкам. Покрытие кушетки должно быть плотным, не тканым, пригодным для влажной уборки и дезинфекции, с низкой теплопроводностью, без образования статического электричества, ровным и умеренно жестким (со слоем смягчителя). Для повышения комфорта пациента кушетка может оборудоваться дополнительными приспособлениями (валиками, подушечками) с покрытием, имеющим вышеуказанные свойства.

Требования к освещению. Помещение для процедур объемного пневмопрессинга не относится к помещениям с постоянным пребыванием людей. Размещение процедурных в подвальных и цокольных помещениях не допускается (ДБН В.2.2-9-2009, Приложение Г). Освещение должно быть достаточным и удобным для ведения медицинской документации и манипуляций с медицинской техникой, и одновременно не мешать расслаблению пациента. Допустимо отсутствие естественного освещения при использовании разрядных источников света [9, 10]. Проведение манипуляций с пневмоманжетой и блоком управления пневмокомпрессионного аппарата предусматривает различие объектов с наименьшим размером более 0,5 мм при фиксированной линии зрения и относительной продолжительности зрительной нагрузки менее 70% времени, поэтому относится к подразряду зрительной работы В2 [3]. В этом случае нормативные значения коэффициента естественного освещения (бокового) 0,5%, при искусственном освещении освещенность на рабочей поверхности 100 лк, цилиндрическая освещенность не нормируется, показатель дискомфорта - 60, коэффициент пульсации освещенности не более 20% [3]. Рабочее место медицинской сестры освещается соответственно стандартным нормам.

Требования к вентиляции и состоянию воздуха. При проведении процедур объемного пневмопрессинга отсутствуют выделения резких запахов, паров, влаги с превышением норм относительной влажности, тепловыделение с образованием тепловой напряжения, поэтому относительно воздухообмена помещения, где проводят процедуры, можно отнести к категории «чистых» [2]. В таких помещениях устраивается смешанная естественная вытяжная и механическая приточная вентиляция, или механическая приточно-вытяжная с кратностью притока 1,5, а вытяжки - 2 объема в час [2].

Рост количества кислорода в артериальной крови и периферических тканях, который может отмечаться при проведении процедур объемного пневмопрессинга, объясняется активизацией легочного кровообращения и не сопровождается повышенной нагрузкой на дыхательную систему. Поэтому особых требований к химическому составу воздуха не выдвигается, кроме специальных случаев с учетом профиля пациентов. На ионизацию воздуха работа пневмокомпрессионной аппаратуры существенно не влияет. Рекомендуемый аэроионный состав воздуха: концентрация аэроионов положительной поляризации от 400 до 50000 ион/см3; концентрация аэроионов отрицательной поляризации от 600 до 50000 ион/см3; коэффициент униполяризации от 0,4 до 1,0. Количественное содержание СО2 должно составлять не более 400 см33 [4]. В то же время, можно ожидать роста эффективности терапии при поддержке высокого качества воздуха в лечебном помещении.

Требования к температуре воздуха. Во время процедуры пациент одет и при необходимости может быть укрыт одеялом. Однако следует учесть, что во время процедуры возможно незначительное увеличение теплопродукции и теплоотдачи за счет активного кожного кровообращения. Поэтому оптимальная температура в помещении должна быть в теплый период года на уровне 20-23 °С (допускается до 27 °С), в холодный – 20-21 °С (допускается до 23 °С) [5], если нет других требований с учетом профиля пациентов. Нижняя граница температуры воздуха рекомендуется по ГОСТ 30494-2011, поскольку, кроме медицинского персонала, в помещении присутствуют пациенты с минимальной двигательной активностью [6]. Дальнейшее повышение температуры воздуха может негативно влиять на работоспособность медицинского персонала. При применении норм ДСН 3.3.6.042-99 рекомендуется ориентироваться на показатели для физической работы средней тяжести (категории IIа или IIб, в зависимости от местных условий медицинского учреждения и модификации пневмокомпрессионного аппарата). Влажность воздуха должна обеспечивать дыхательный и температурный комфорт с учетом профиля пациентов, и в общем случае находиться в пределах 40-60% [5, 7]. Максимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года 0,2 м/с, в теплый период – 0,3 м/с [5].

Требования по охране труда. Проведение процедур объемного пневмопрессинга и эксплуатация предназначенной для них медицинской аппаратуры не относятся к работам с повышенной опасностью по перечню, утвержденному Госнадзорохрантруда Украины (Держнаглядохоронпраці України) [8]. Воздействия на персонал опасных и вредных физических производственных факторов нет, если иное не указано в технической документации на конкретный пневмокомпрессионный прибор, который вводится в эксплуатацию. При использовании некоторых моделей аппаратов возможно повышение уровня постоянного широкополосного шума на рабочем месте. В таких случаях компрессор размещается в кладовке или тумбе со звукоизоляционным покрытием. Предельно допустимым уровнем шума на рабочем месте медсестры и на кушетке является 50 дБА [9]. Для предотвращения поражения статическим электричеством прибор заземляется. Пневмокомпрессионный прибор или отдельные его узлы должны проходить плановое профилактическое техническое обслуживание в сроки, рекомендованные производителем.

По отзывам медицинских сестер, факторами, которые более всего влияют на тяжесть труда (преимущественно нагрузки на опорно-двигательный аппарат), являются количество пациентов, одновременно получающих процедуры (оптимально 3-4), и профицит или дефицит свободного времени в расписании процедур. Влияние этих факторов зависит от навыков работы медицинской сестры. Предполагаемая максимальная оценка тяжести труда медицинской сестры была проведена из расчета одновременной работы с 5 пациентами при продолжительности рабочей смены 7,5 ч. По основным показателям тяжести труда выполненная работа была отнесена к категории легкого труда; по рабочей позе - к труду средней тяжести. В то же время отнесение факторов к конкретному классу должно определяться по фактически измеренным параметрам производственной среды и трудового процесса для конкретного рабочего места.

Требования к санитарному режиму. При проведении процедур необходимо минимизировать непосредственный контакт кожи пациента с поверхностью текстильного чехла пневмоманжеты, поскольку возможности его чистки, стирки и дезинфекции ограничены. С этой целью пациент получает процедуры в специально выделенной для этого сменной одежде с длинными рукавами и брюками. При наличии выбора материала одежды предпочтение отдается хлопковым и мягким льняным тканям. Замена предметов одежды проводится по необходимости, не реже чем каждую неделю, носков - ежедневно. Коррекций в режиме перевязок не требуется. При нанесении наружных лекарственных форм - на поверхность кожи, а при раневых или других выделениях - поверх повязки накладывается водонепроницаемая пленка. Для дополнительного ограничения контакта одежды с пневмоманжетой можно использовать индивидуальные простыню и чепчик. Их замена при многократном использовании проводится согласно инструкции [10], причем простыня относится к категории постельного белья, а чепчик к категории постельного или нательного белья в зависимости от условий лечебного учреждения. В случае необходимости дезинфекция проводится согласно рекомендациям производителя.


Литература
1. ДНАОП 9.1.50-2.08-86 (ОСТ 42-21-16-86). Відділення, кабінети фізіотерапії. Загальні вимоги безпеки.
2. ДБН В.2.2-10-2001. Будинки і споруди. Заклади охорони здоров’я.
3. ДБН В.2.5-28-2006. Інженерне обладнання будинків і споруд. Природне та штучне освітлення.
4. Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных зданий. Утв. заместитетем Главного государственного санитарного врача СССР от 12.02.1980 г. № 2152-80.
5. Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень. Затв. постановою Головного державного санітарного лікаря України від 01.12.1999 р. № 42.
6. Межгосударственный стандарт «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» от 01.01.2013. – Москва, Стандартинформ, 2013. 15 с.
7. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Госстрой СССР.
8. Про затвердження Типового положення про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці та Переліку робіт з підвищеною небезпекою: наказ Держохоронпраці України від 26.01.2005 р. № 15.
9. Санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку. Затв. постановою Головного державного санітарного лікаря України від 01.12.1999 р. № 37.
10. Про затвердження Інструкції зі збору, сортування, транспортування, зберігання, дезінфекції та прання білизни у закладах охорони здоров’я: наказ МОЗ України від 30.04.2014 р. № 293.

Лицензия Creative Commons
© ИТО «Новое в медицине». Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства-Некоммерческая 4.0 Всемирная.